INSTRUÇÕES DE PREPARO
Jejum: Jejum obrigatório de 8 horas.
Bebida alcoólica: A abstinência é desejável nas 24 horas que antecedem o teste.
Outros: A amostra basal deve ser coletada e em seguida deve-se administrar lactose do seguinte modo:
Adulto: 50 g de lactose diluída em água
Criança: 2 g de lactose diluída em água e administrava oralmente/kg de peso, sendo no máximo 50 g.
Os tempos devem ser coletados de acordo com a solicitação médica.
A deficiência ou ausência da enzima lactase causa a chamada intolerância à lactose, caracterizada pela incapacidade de digerir a lactose. A intolerância pode ser causada por diferentes mecanismos como a deficiência congênita na produção de lactase: o organismo não produz a enzima, diminuição enzimática secundária a doenças intestinais: ocorre geralmente em crianças menores de 1 ano devido a morte das células da mucosa intestinal, que são produtoras da lactase, devido a diarréia persistente. Este é um caso de tolerância temporária, pois as células são repostas pelo organismo e assim o corpo volta a produzir a lactase, deficiência primária ou ontogenética: tipo mais comum de intolerância. É devido à diminuição natural da produção de lactase. A intolerância à lactose é caracterizada por náuseas, dores abdominais, desconforto, gases, diarreia ácida e abundante. A severidade dos sintomas pode variar, depende da quantidade ingerida e da quantidade de lactose que cada pessoa pode tolerar.